26/04/2020

Vanille, les secrets d'un parfum

Tout savoir sur la vanille :

 

Cosmétiques, alimentaire, produits ménagers : la vanille est le premier arôme utilisé dans le monde.

Pourtant, sa gousse est rare et la demande mondiale trois fois supérieure à la production. La plupart des produits aromatisés utilisent de la vanille de synthèse, et cette tendance s'amplifie.

Comment distinguer les arômes naturels et artificiels ? Comment sont-ils fabriqués ? Y a-t-il une vraie différence de goût ? A Madagascar, le premier pays producteur, la vanille est devenue l'objet de toutes les spéculations. La qualité en pâtit. D'autres pays concurrencent aujourd'hui la Grande-Ile.

Réalisé par : Mélanie Van Der Ende

 

 

 

Parmi les quelques 20 000 espèces d'orchidées qui existent à travers le monde, la vanille est la seule à produire un fruit exploité par l'homme : la fameuse gousse aux parfums si délicats.

Fred, Jamy et Sabine sont à la Réunion et nous racontent tout sur la délicate culture de la vanille. Nous découvrons avec eux le travail des " marieuses " - qui ne disposent que de quelques heures pour féconder une à une des centaines de fleurs fragiles et éphémères, ainsi que toutes les étapes du séchage et de la fermentation qui, durant neuf mois, laisseront se développer les subtils arômes du fruit.

Comment la vanille est-elle passée du Mexique à l'Océan Indien ? Comment une petite abeille mexicaine peut-elle assurer la fécondation de la fleur ? Comment fonctionne la pollinisation artificielle ? Comment la gousse se développe-t-elle ? Comment le chauffage du fruit va-t-il en dégager les arômes ? Quel est le cocktail d'arômes qui caractérise la vanille naturelle ?

 

 

 

 

18:31 Publié dans Documentaires | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vanille, documentaire, abe, c'est pas sorcier, madagascar, la réunion. | | | | | Pin it! | |  Facebook

22/03/2020

Amande, les secrets d'un super-aliment sur France 5 (2017) + ABE (RTS)

L'amande s'est imposée comme un «super-aliment», un fruit sec tendance et santé, plébiscitée par les nutritionnistes.

Les Français en consomment deux fois plus qu'il y a dix ans, et son prix, en parallèle, a été multiplié par cinq. Mais les 1500 tonnes produites chaque année sont bien loin de satisfaire la consommation française, qui avoisine les 30 000 tonnes.

Pour répondre à une demande mondiale qui explose, un pays la produit par montagnes : les Etats-Unis, et notamment la Californie, où l'amande est responsable d'un désastre écologique. Depuis quatre ans, la Californie subit une sécheresse sans fin, la culture de l’Amande étant l'une des plus grosses consommatrices d'eau.

L'amande est-elle éthique ? Comment est-elle devenue l'un des fruits secs les plus consommés en France ? Ses bienfaits nutritionnels sont-ils bien réels ? Enquête.

Réalisé par : Hélène Eckmann

 

 

Extrait de l'émission "A bon entendeur", une émission de la Radio Télévision Suisse, Mardi 10 octobre 2017.

 

La Californie produit un million de tonnes d’amandes par an, ce qui correspond à 80% de la production mondiale. La surface plantée d’amandiers y a presque doublé en 20 ans. Cette industrie rapporte à cet Etat 5 milliards de francs chaque année.

ABE a rendu visite à un descendant d’immigrés tessinois qui cultive des amandes dans le nord de la Californie.

Dans cet Etat, l’eau est une denrée rare et la population y est incitée à réduire sa consommation pendant les mois de sécheresse. La culture des amandes nécessitant une grande quantité d’eau à tout moment de l’année, certains agriculteurs tentent donc de diminuer leur consommation en installant des goutte-à-goutte au pied de leurs arbres. Malgré ces progrès, la culture de l’amande reste tout de même six fois plus gourmande en eau que celle du blé.

 

12:52 Publié dans Documentaires | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : amande, france 5, abe, documentaire | | | | | Pin it! | |  Facebook

22/01/2020

Pauvres pommes, un reportage de france 5

La pomme est le fruit préféré des Français, qui en consomment plus de quinze kilos par an. Mais elle est aujourd'hui victime de son succès : le marché se standardise et s'appauvrit. Gala, Golden, Pink lady et Granny Smith, disponibles toute l'année à des prix abordables, calibrés par l'industrie, occupent tout l'espace. Les pommes anciennes ont quasiment disparu des rayons. Pour tenter de sauver ce patrimoine gustatif, des passionnés, des cuisiniers ou des chercheurs se mobilisent. La filière bio s'intéresse également aux variétés anciennes, moins gourmandes en pesticides.

 

16:24 Publié dans Conso, Documentaires | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : reportage, documentaire, france 5, pommes, consommation | | | | | Pin it! | |  Facebook

19/08/2017

Des trains pas comme les autres en (et La) Suisse en train - Échappées belles

Deux émissions qui parlent des trains en Suisse...

 

 

 Et en bonus:

 

 

 

 

 

 

02:58 Publié dans Documentaires, Genève, Suisse, Vaud, Vevey | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : suisse, lac léman, vaud, lausanne, montreux, vevey, train | | | | | Pin it! | |  Facebook

09/11/2014

Le mur de Berlin en 3D (25 ans après)

A l'occasion du 20e anniversaire de la chute du Mur de Berlin, laDeutsche Welle vous propose, en collaboration avec la Stiftung Berliner Mauer, une documentation animée en 3D sur les anciennes installations le long de la frontière. Il n'existe aujourd'hui que peu de vestiges du Mur. Il a fallu plus de 100 000 heures de recherches pour reconstituer virtuellement le dispositif de béton, d'alarmes et de miradors qui séparait la partie occidentale de Berlin du reste de la République Démocratique allemande.

 

 

21:44 Publié dans Documentaires | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : berlin, mur de berlin, 25 ans, allemagne, 9 novembre, 9 novembre 1989 | | | | | Pin it! | |  Facebook

02/08/2014

Des ramasseurs de fèves de cacao goûtent au chocolat pour la première fois...

Un ramasseur croyait que l'on faisait du vin avec...

04:01 Publié dans Buzz, Documentaires | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : chocolat, cacao, côte d'ivoire, fèves de cacao | | | | | Pin it! | |  Facebook

23/09/2012

Fabrication artisanale d'une hache

Ce documentaire montre la fabrication d’une hache forgée à la main par l’artisan forgeron John Neeman et de son ami charpentier Jacob.

Cette vidéo vient de buzzer, ils ont reçu des commandes pour une centaine d'outils le week-end dernier et viennent de les bloquer pour l'instant.

 

 

09:24 Publié dans Documentaires | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : hache, fabrication | | | | | Pin it! | |  Facebook

10/06/2012

Les Constructeurs de l'Extrême: des ponts, des Harley, des forages...

Direct 8 diffuse les constructeurs de l'extrême:

Le pont de San Francisco

 

Le créateur de terre

 

 

Dans le vide...

 

 

Harley Davidson

 

 

Forages extrêmes:

 

 

 

20:10 Publié dans Documentaires | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : harley davidson, constructeurs, extrême, direct8, pont | | | | | Pin it! | |  Facebook