21/06/2021

La face cachée de STARBUCKS - reportage d'ARTE

Starbucks est partout. Et c’est partout pareil. Avec les mêmes produits standardisés. La marque s’est imposée avec une idéologie rassurante, qui peut se résumer ainsi : « on ne va pas vous faire de mal, on est cool ». Difficile d’échapper à Starbucks dans les quartiers touristiques comme les quartiers d’affaires, les gares, les aéroports. Il faut retirer les épaisses couches de maquillages dont se grime la firme pour faire apparaître son vrai visage.

 

Ce film se penche sur les raisons de son succès pour en dévoiler la face cachée. Nous en identifierons tous les ingrédients, y compris ceux qui ne figurent pas dans la recette. Nous découvrirons ce que les vitrines impeccables et les sourires des employés font tout pour ne pas laisser deviner. Son arsenal marketing redoutable s’appuie sur une rhétorique humaniste et progressiste, autant que sur un positionnement haut de gamme et responsable. Nous en déjouerons les pièges. Nous chercherons à comprendre d’où vient l’enthousiasme parfois délirant que suscite la marque et quels en sont les ressorts.

Réalisateurs : Luc Hermann, Gilles Bovon

Producteurs : ARTE France, Premières Lignes Télévision

 

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12/04/2021

Échappées belles en Valais: Le Valais, trésor de la Suisse

Des paysages de carte postale, des hameaux accrochés à la montagne, des glaciers grandioses, des pics acérés et des vallées secrètes : voici le Valais suisse.

Idéalement situé au sud-ouest de la Suisse, le Valais correspond à la haute vallée du Rhône, dans les Alpes.

Le couloir du Rhône a vu défiler Sarrasins, Romains et Savoyards.

Ismaël Khelifa se lance dans un voyage au fil du fleuve.

En voiture, en train ou à ski, il va parcourir les vallées enneigées du canton suisse.

Au sommaire :

- Descendre à ski sans remontée

- Valais, la réserve d'eau de la Suisse

- Des villages si tranquilles

- Les recettes insolites du Valais

- Dompteurs d'avalanches

- Le Valais mystique 

 

04/04/2021

Elevages de poissons: plongée en eaux troubles... pangasius, saumon...

Tout le monde s'entend pour dire que le poisson est sain. En 40 ans, sa consommation mondiale a doublé. Chaque année, le marché a besoin de trouver plus de poissons et de nouveaux modes de production.

D'où vient le poisson de nos sushis quotidiens ? Comment est-il nourri ? Dans quelle eau     vit-il ? Une enquête dramatique sur l'alimentation "saine".

 

01:03 Publié dans Conso, Documentaires | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : élevage, poisson, saumon, pangasius | | | | | Pin it! | |  Facebook

22/03/2021

Ananas: le roi des fruits ? Doc du dimanche, FRANCE 5...

Si en 2017 la production d'ananas a atteint 30 millions de tonnes, c'est que ce fruit exotique est devenu un produit de consommation de masse. Rafraîchissant et gorgé de vitamines, il aurait aussi la réputation de brûler les graisses. Au Costa Rica, premier exportateur mondial d'ananas, la culture intensive est devenue une manne pour les multinationales. Pour produire plus, les agriculteurs n'hésitent pas à utiliser des pesticides à outrance. Les conséquences de cette monoculture sont dramatiques pour les populations locales et pour l'environnement. En Afrique de l'Ouest, une variété d'ananas plus ancienne a fait son grand retour. 

Ananas: le roi des fruits ? Doc du dimanche, FRANCE 5, septembre 2018 from Julia le correc on Vimeo.

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07/03/2021

La sardine en boîte, une filière bien huilée... Le doc du dimanche sur France 5

Omniprésente sur les étals des grandes surfaces, la sardine à l'huile est un incontournable de la cuisine française. Bon marché et facile à préparer, ce produit a tout pour séduire le consommateur, et les Français en consommeraient près de 15 000 tonnes par an. Produit de luxe jadis réservé aux riches, la sardine à l'huile est aujourd'hui accessible à tous, produite toute l'année et déclinée sous différentes recettes. Les conserveries historiques lui redonnent ses lettres de noblesse en produisant des séries limitées « millésimées » et même les grands chefs se toquent d'elle. Objet en vogue, la boîte de sardines est un objet déco, hissé au rang d'œuvre d'art pour clupéidophiles avertis. Car plutôt que de les consommer, certains ont choisi de les collectionner.

 

Faciles à préparer, bons pour la santé et économiques, les petits poissons ont tout bon ! Et à deux jours de l’été, c’est la saison des sardines, maquereaux éperlans et autres anchois qui débute ! Dans vos salade ou en grillade, frais ou en boîtes… nous vous aiderons à choisir ! 

 

11:56 Publié dans Documentaires | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : documentaire, docu, sardine, sardines, connétable, france 5 | | | | | Pin it! | |  Facebook

16/02/2021

La grande malbouffe: un documentaire d'ARTE

Que mangeons-nous réellement en avalant un cordon bleu industriel ? Ce documentaire met la main à la pâte pour déconstruire les pratiques souvent douteuses de l’industrie agroalimentaire.

Toujours plus abondante et moins chère, la nourriture industrielle a envahi nos assiettes, avec des incidences sur la santé de plus en plus fortes : jamais l'obésité et le diabète n'ont été aussi répandus. Et jamais les étiquettes n'ont été aussi compliquées à déchiffrer. Pour percer les secrets du secteur agroalimentaire, Maud Gangler et Martin Blanchard sont eux-mêmes devenus… des industriels. Avec l’aide d’un laboratoire alimentaire spécialisé en recherche et développement, ils se lancent dans la production d'un plat populaire : le cordon bleu. Un projet offensif qui leur permet de comprendre de l’intérieur les rouages de l’ultratransformé, où la fabrication d’un produit en apparence simple tient de l’assemblage complexe. Pourquoi, alors que l’escalope panée cuisinée à la maison ne nécessite que cinq ingrédients, en faut-il ici une trentaine ?

La viande du cordon bleu mérite-t-elle encore son nom ?

Peut-on appeler fromage cette pâte fondante obtenue à grand renfort d'additifs ?

L'emballage lui-même est-il nocif pour la santé ?

 

Riche et digeste

En partant d’un produit emblématique comme le mal nommé cordon bleu, puis en élargissant l'enquête, ce documentaire détricote les fils cachés d’un système ultraconcurrentiel. Se jouant des frontières, l’industrie agroalimentaire se révèle diaboliquement novatrice, usant de technologies toujours en avance sur les réglementations et d’astuces marketing rodées, ou s’aidant de puissants lobbies pour servir ses intérêts. Les autorités nationales et européennes s'avouent techniquement débordées et peinent à contrôler les substances toxiques qu'elles ont commencé par autoriser. Pourtant, l'espoir d’un changement qualitatif est impulsé par la société civile : sous la pression des consommateurs et d’applications de notation alimentaire comme Yuka, certains industriels cherchent à mieux faire pour bénéficier d’un "clean label" auquel s’attache le grand public.

Réduction du nombre d'ingrédients, abandon d’additifs, choix de protéines végétales : une démarche vertueuse qui tourne parfois au casse-tête, quand elle n'aboutit pas à un effet inverse, avec des plats végans à la qualité sanitaire douteuse. Au menu de cette enquête riche mais remarquablement digeste, experts, nutritionnistes, docteurs en sciences des aliments ou consultants en "transformation positive" éclairent une question devenue cruciale : que mange-t-on aujourd'hui ?

Documentaire de Martin Blanchard et Maud Gangler (France, 2019, 1h30mn) 

02:04 Publié dans Documentaires | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : malbouffe, alimentation, bouffe, documentaire, arte | | | | | Pin it! | |  Facebook

14/12/2020

Homard, les pinces de l'Atlantique (documentaire)...

D'où vient le homard canadien et le français ?

 

Langoustes, homards : quel est le meilleur rapport qualité-prix ?

 

23:19 Publié dans Conso, Documentaires | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : homard, documentaire | | | | | Pin it! | |  Facebook

12/12/2020

Noël, une buche a tout prix ! (Documentaire)

Classique dans sa version crème au beurre ou plus légère en mousse de fruits, ce dessert festif a un tel succès qu'il s'exporte même au pays du Soleil-Levant.

En 2013, il s'est vendu pas moins de sept millions de bûches glacées. Traditionnellement constituée d'un simple biscuit imbibé de sirop, la bûche de Noël est aujourd'hui l'objet d'une guerre commerciale entre industriels et artisans.

De la pâtisserie haut de gamme à la bûche low cost vendue à moins de 4 euros... plongée dans les coulisses de fabrication de la star des agapes de Noël.

 

Peut s'écrire bûche ou buche, selon les rectifications orthographiques de 1990.

Un peu de musique de Noël...

 

15:18 Publié dans Documentaires, Noël | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : documentaire, noël, buche, bûche, musique | | | | | Pin it! | |  Facebook

27/11/2020

Amicalement vôtre : la création et les coulisses de la série TV...

Voici un documentaire sur la série Amicalement vôtre avec Roger Moore et Tony Curtis...

 

 

Le générique:

 

Quelques scènes et répliques cultes:

22:16 Publié dans Documentaires, Téloche | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : amicalement vôtre, série télé, série, roger moore, tony curtis, the persuaders | | | | | Pin it! | |  Facebook

21/06/2020

Les secrets de l'armistice: le piège d'Hitler (1) et les enregistrements cachés (2)...

Au printemps 1940, au début de la Seconde Guerre mondiale, la France subit la plus grosse défaite militaire de son histoire. Au bord du gouffre, la République réfugiée à Bordeaux se jette dans les bras de Pétain. Le maréchal demande l'armistice en urgence à l'Allemagne. C'est précisément ce qu'Hitler souhaitait. Le gouvernement de Pétain ne veut ni d'une poursuite du combat, ni d'une capitulation militaire trop déshonorante. Par ailleurs, les Anglais sont dos au mur. Le piège d'Hitler se referme sur la France. Le pays sera anéanti ou apprivoisé. La revanche de 1918 est à portée de canon.

 

 

Au printemps 1940, le maréchal Pétain demande l'armistice à l'Allemagne. Hitler s'emploie alors à mettre en scène la grande cérémonie de la revanche de Rethondes, en vue d'humilier la France. Secrètement, il fait enregistrer les négociations. Une copie unique gravée sur disques sera remise au maréchal Pétain. La copie disparaît dans le chaos de la fin de la guerre jusqu'à aujourd'hui. La découverte récente de cette copie des enregistrements permet de raconter de l'intérieur et pour la première fois cet épisode cuisant.

 

Réalisé par : Emmanuel Amara