28/09/2021

Les vieux smartphones, tablettes ou consoles risquent d’être privés d’Internet à partir de jeudi...

Pourquoi vos vieux smartphones, tablettes ou consoles risquent d’être privés d’Internet à partir de jeudi.

L’expiration d’un certificat de sécurité ce jeudi va entraîner la déconnexion définitive d’appareils sortis avant 2017 et non mis à jour depuis des années.

Le 27 septembre 2021 à 12h57, modifié le 28 septembre 2021 à 06h24

C’est la fin d’un monde. À partir de ce jeudi, 16h01 précises, les connexions à Internet n’aboutiront plus sur des appareils vendus avant 2017 et qui n’ont pas fait de mises à jour ou ne peuvent plus en recevoir. Pas question ici d’obsolescence programmée. Des centaines de milliers d’appareils sont tout simplement concernées par les conséquences de l’expiration d’un obscur certificat de sécurité numérique.

« Je ne sais pas combien d’appareils en dépendent mais je sais que quelque chose, quelque part va se briser », prophétise le chercheur britannique en cybersécurité Scott Helme dans un post sur son blog repéré par Phonandroid.

La suite est à lire sur Le Parisien

15/09/2021

La bataille du miel - documentaire de France 5

Les Français consomment chaque année 45 000 tonnes de miel. Or en 2017, les apiculteurs français n'ont produit que 10 000 tonnes. D'où vient le précieux nectar ?

Difficile de savoir. Les provenances indiquées sur les pots restent floues. En réalité, certains miels ne proviendraient même pas des ruches...

 

18:39 Publié dans Conso, Documentaires, Vidéos | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : miel, france 5, docu, documentaire | | | | | Pin it! | |  Facebook

19/08/2021

Sel : un allié ou un ennemi ? Un documentaire d'ARTE (en français et en allemand)...

Désigné comme l’un des coupables des maladies cardio-vasculaires, le sel est-il vraiment si mauvais pour la santé ? Ce documentaire passe en revue les controverses et découvertes de la science sur ce nutriment essentiel au bon fonctionnement de l’organisme.  

Condiment indispensable à la conservation, à la préparation et à l’assaisonnement des aliments, le chlorure de sodium, ou "sel de table", est tombé en disgrâce aux États-Unis à la fin des années 1970, accusé d’augmenter la pression artérielle et, en conséquence, le risque de maladie cardio-vasculaire. S’il est avéré qu’une surconsommation de sel entraîne des effets néfastes sur la santé (l’incidence des infarctus en Chine, où le seuil critique des 5 grammes par jour est largement dépassé, figure parmi les plus élevées au monde), une étude internationale a montré, à l’inverse, qu’une absorption quotidienne insuffisante provoque une augmentation du niveau de certaines hormones, avec des conséquences tout aussi délétères sur le système vasculaire.

Régulation hydrique, alimentation du cœur, des nerfs et des muscles, tension artérielle : le sel, dont nous raffolerions en tant que lointains descendants de créatures marines, s’avère en effet essentiel au bon fonctionnement du corps humain. Aux quatre coins du monde, des chercheurs étudient la manière dont il agit sur l’organisme et s'interrogent sur les restrictions de sodium prônées par les autorités sanitaires. Car si le sel a été érigé en coupable idéal des maladies cardio-vasculaires, d’autres facteurs tels que l’alcool, le tabac, le stress ou l’obésité favorisent leur survenue. De plus, seule une personne sur quatre serait sensible au sel, sa tension dépendant alors directement de la quantité de sodium ingérée.

Question d’équilibre Des mines de sel aux laboratoires en passant par les cuisines de restaurants, ce documentaire fouillé bat en brèche les dogmes en cours depuis une quarantaine d’années en exposant les dernières découvertes sur le sujet. Réalisée à l’occasion d’une mission de simulation spatiale, une étude a ainsi pu prouver que, contrairement à ce qui était admis jusqu’ici, nous stockons le sodium – la quantité augmentant avec l’âge.

Si de nombreuses inconnues demeurent quant aux effets du sel sur le corps, les scientifiques interrogés dans le film rappellent qu’une alimentation équilibrée (bannissant autant que possible la nourriture industrielle, à la teneur élevée en sel) peut constituer la clé du bon dosage.

Documentaire de Michael McNamara (Canada, 2020, 50mn)

Disponible jusqu'au 20/01/2022

16:20 Publié dans Conso, Conso, Documentaires, Documentaires | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : arte, documentaire, docu, sel, consommation, arte, documentaire, docu, sel, consommation | | | | | Pin it! | |  Facebook

Sel : un allié ou un ennemi ? Un documentaire d'ARTE (en français et en allemand)...

Désigné comme l’un des coupables des maladies cardio-vasculaires, le sel est-il vraiment si mauvais pour la santé ? Ce documentaire passe en revue les controverses et découvertes de la science sur ce nutriment essentiel au bon fonctionnement de l’organisme.  

Condiment indispensable à la conservation, à la préparation et à l’assaisonnement des aliments, le chlorure de sodium, ou "sel de table", est tombé en disgrâce aux États-Unis à la fin des années 1970, accusé d’augmenter la pression artérielle et, en conséquence, le risque de maladie cardio-vasculaire. S’il est avéré qu’une surconsommation de sel entraîne des effets néfastes sur la santé (l’incidence des infarctus en Chine, où le seuil critique des 5 grammes par jour est largement dépassé, figure parmi les plus élevées au monde), une étude internationale a montré, à l’inverse, qu’une absorption quotidienne insuffisante provoque une augmentation du niveau de certaines hormones, avec des conséquences tout aussi délétères sur le système vasculaire.

Régulation hydrique, alimentation du cœur, des nerfs et des muscles, tension artérielle : le sel, dont nous raffolerions en tant que lointains descendants de créatures marines, s’avère en effet essentiel au bon fonctionnement du corps humain. Aux quatre coins du monde, des chercheurs étudient la manière dont il agit sur l’organisme et s'interrogent sur les restrictions de sodium prônées par les autorités sanitaires. Car si le sel a été érigé en coupable idéal des maladies cardio-vasculaires, d’autres facteurs tels que l’alcool, le tabac, le stress ou l’obésité favorisent leur survenue. De plus, seule une personne sur quatre serait sensible au sel, sa tension dépendant alors directement de la quantité de sodium ingérée.

Question d’équilibre Des mines de sel aux laboratoires en passant par les cuisines de restaurants, ce documentaire fouillé bat en brèche les dogmes en cours depuis une quarantaine d’années en exposant les dernières découvertes sur le sujet. Réalisée à l’occasion d’une mission de simulation spatiale, une étude a ainsi pu prouver que, contrairement à ce qui était admis jusqu’ici, nous stockons le sodium – la quantité augmentant avec l’âge.

Si de nombreuses inconnues demeurent quant aux effets du sel sur le corps, les scientifiques interrogés dans le film rappellent qu’une alimentation équilibrée (bannissant autant que possible la nourriture industrielle, à la teneur élevée en sel) peut constituer la clé du bon dosage.

Documentaire de Michael McNamara (Canada, 2020, 50mn)

Disponible jusqu'au 20/01/2022

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21/06/2021

La face cachée de STARBUCKS - reportage d'ARTE

Starbucks est partout. Et c’est partout pareil. Avec les mêmes produits standardisés. La marque s’est imposée avec une idéologie rassurante, qui peut se résumer ainsi : « on ne va pas vous faire de mal, on est cool ». Difficile d’échapper à Starbucks dans les quartiers touristiques comme les quartiers d’affaires, les gares, les aéroports. Il faut retirer les épaisses couches de maquillages dont se grime la firme pour faire apparaître son vrai visage.

 

Ce film se penche sur les raisons de son succès pour en dévoiler la face cachée. Nous en identifierons tous les ingrédients, y compris ceux qui ne figurent pas dans la recette. Nous découvrirons ce que les vitrines impeccables et les sourires des employés font tout pour ne pas laisser deviner. Son arsenal marketing redoutable s’appuie sur une rhétorique humaniste et progressiste, autant que sur un positionnement haut de gamme et responsable. Nous en déjouerons les pièges. Nous chercherons à comprendre d’où vient l’enthousiasme parfois délirant que suscite la marque et quels en sont les ressorts.

Réalisateurs : Luc Hermann, Gilles Bovon

Producteurs : ARTE France, Premières Lignes Télévision

 

00:28 Publié dans Comment se fabrique..., Conso, Documentaires, Téloche | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : starbucks, documentaire, docu, arte, café, coffee | | | | | Pin it! | |  Facebook

04/04/2021

Elevages de poissons: plongée en eaux troubles... pangasius, saumon...

Tout le monde s'entend pour dire que le poisson est sain. En 40 ans, sa consommation mondiale a doublé. Chaque année, le marché a besoin de trouver plus de poissons et de nouveaux modes de production.

D'où vient le poisson de nos sushis quotidiens ? Comment est-il nourri ? Dans quelle eau     vit-il ? Une enquête dramatique sur l'alimentation "saine".

 

01:03 Publié dans Conso, Documentaires | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : élevage, poisson, saumon, pangasius | | | | | Pin it! | |  Facebook

14/12/2020

Homard, les pinces de l'Atlantique (documentaire)...

D'où vient le homard canadien et le français ?

 

Langoustes, homards : quel est le meilleur rapport qualité-prix ?

 

23:19 Publié dans Conso, Documentaires | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : homard, documentaire | | | | | Pin it! | |  Facebook

27/07/2020

La sécurité douteuse à la Coop d'Oron-la-Ville...

A la Coop d'Oron-la-Ville, les jours se suivent et se ressemblent en matière de sécurité... douteuse...

Cette sortie de secours a été photographiée le 9 juillet 2020...

Coop 09.jpg

 

Et le 22 juillet 2020...

Coop 22.jpg

Et tout à gauche, il y a la lance à incendie et l'extincteur...

21:55 Publié dans Conso, Insolite | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : coop, sécurité, oron | | | | | Pin it! | |  Facebook

21/05/2020

Quinoa, prenez-en de la graine !

Depuis vingt ans, les consommateurs occidentaux découvrent les vertus nutritives du quinoa et la consommation de cette graine a littéralement explosé.

Dans les grandes surfaces, aux cartes des restaurants, elle fait désormais partie du quotidien.

Aujourd'hui, une partie est toujours produite dans la cordillère des Andes, à près de 4000 mètres d'altitude. Sa culture s'effectue dans la pure tradition andine, à la main et sans produit chimique, car c'est une plante ultra-résistante.

Mais son succès a fait des envieux. Il y a dix ans, le Pérou s'est lancé dans la course. Les méthodes de production ont évolué.

Réalisé par : Clémentine Mazoyer

 

 

Fini d’alterner entre le riz, les pâtes, et les pommes de terre… A l’heure des salades d’été, la grande tendance est au quinoa, au boulgour ou à l’épeautre ! Ces pseudo céréales qui viennent parfois de très loin prennent de plus en plus de place dans nos assiettes ! Mais alors où les trouver ? Comment les cuisiner ?

 

 

 

Voici une présentation du féculent le "Quinoa" faite par Jean-Michel Cohen. Composée de quinoa et de quinoa rouge, de riz complet, de pois chiches et de sésames, le Quinori se conforme parfaitement aux grands principes de l'alimentation végétarienne. L'association de ces céréales et de ces légumineuses offre un apport en protéines végétales d'excellente qualité, idéal pour les régimes sans viandes animales. Excellente alternative à ces dernières, le quinoa est encore peu connu en France, alors qu'il est connu en Amérique du Sud depuis l'ère Maya. Vous pouvez consommer 250 g de Quinori cuit à la place de 100 g de féculent cuits, d'une portion de viande de poisson ou encore des œufs. Accompagnée de légumes, le Quinori représente un équilibre idéal entre féculents et protéines !

 

 

 

Le dossier quinoa de passeport-santé.

13:07 Publié dans Conso, Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : quinoa, recette de cuisine, recette, documentaire, france 5 | | | | | Pin it! | |  Facebook

15/03/2020

Hold up sur la banane (sur France 5)...

La culture de ce fruit tropical, le plus consommé au monde, fait vivre des millions de personnes. Plébiscitée par les diététiciens, la banane est saine, énergétique, pleine de vitamines, et surtout très rentable. A tel point qu'elle est aujourd'hui devenue un placement financier à très haut rendement, totalement déconnecté de la réalité des plantations dans lesquelles règnent des conditions de travail proches de l'esclavage et où l'utilisation des pesticides est intensive. Une guerre commerciale impitoyable pour le contrôle du marché se joue entre une poignée de multinationales historiques et des nouveaux-venus, peu regardants sur la qualité.

 

10:51 Publié dans Conso | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : banane, france5, documentaire, del monte, chiquita | | | | | Pin it! | |  Facebook