15/09/2021

La bataille du miel - documentaire de France 5

Les Français consomment chaque année 45 000 tonnes de miel. Or en 2017, les apiculteurs français n'ont produit que 10 000 tonnes. D'où vient le précieux nectar ?

Difficile de savoir. Les provenances indiquées sur les pots restent floues. En réalité, certains miels ne proviendraient même pas des ruches...

 

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11/09/2021

Hommage national à Jean-Paul Belmondo - Belmondo, itinéraire d'un Acteur - Un jour, un destin

Depuis la cour d'honneur des Invalides, le Président de la République Emmanuel Macron a rendu un hommage national à Jean-Paul Belmondo

 

 

 

 

 

19/08/2021

Sel : un allié ou un ennemi ? Un documentaire d'ARTE (en français et en allemand)...

Désigné comme l’un des coupables des maladies cardio-vasculaires, le sel est-il vraiment si mauvais pour la santé ? Ce documentaire passe en revue les controverses et découvertes de la science sur ce nutriment essentiel au bon fonctionnement de l’organisme.  

Condiment indispensable à la conservation, à la préparation et à l’assaisonnement des aliments, le chlorure de sodium, ou "sel de table", est tombé en disgrâce aux États-Unis à la fin des années 1970, accusé d’augmenter la pression artérielle et, en conséquence, le risque de maladie cardio-vasculaire. S’il est avéré qu’une surconsommation de sel entraîne des effets néfastes sur la santé (l’incidence des infarctus en Chine, où le seuil critique des 5 grammes par jour est largement dépassé, figure parmi les plus élevées au monde), une étude internationale a montré, à l’inverse, qu’une absorption quotidienne insuffisante provoque une augmentation du niveau de certaines hormones, avec des conséquences tout aussi délétères sur le système vasculaire.

Régulation hydrique, alimentation du cœur, des nerfs et des muscles, tension artérielle : le sel, dont nous raffolerions en tant que lointains descendants de créatures marines, s’avère en effet essentiel au bon fonctionnement du corps humain. Aux quatre coins du monde, des chercheurs étudient la manière dont il agit sur l’organisme et s'interrogent sur les restrictions de sodium prônées par les autorités sanitaires. Car si le sel a été érigé en coupable idéal des maladies cardio-vasculaires, d’autres facteurs tels que l’alcool, le tabac, le stress ou l’obésité favorisent leur survenue. De plus, seule une personne sur quatre serait sensible au sel, sa tension dépendant alors directement de la quantité de sodium ingérée.

Question d’équilibre Des mines de sel aux laboratoires en passant par les cuisines de restaurants, ce documentaire fouillé bat en brèche les dogmes en cours depuis une quarantaine d’années en exposant les dernières découvertes sur le sujet. Réalisée à l’occasion d’une mission de simulation spatiale, une étude a ainsi pu prouver que, contrairement à ce qui était admis jusqu’ici, nous stockons le sodium – la quantité augmentant avec l’âge.

Si de nombreuses inconnues demeurent quant aux effets du sel sur le corps, les scientifiques interrogés dans le film rappellent qu’une alimentation équilibrée (bannissant autant que possible la nourriture industrielle, à la teneur élevée en sel) peut constituer la clé du bon dosage.

Documentaire de Michael McNamara (Canada, 2020, 50mn)

Disponible jusqu'au 20/01/2022

16:20 Publié dans Conso, Conso, Documentaires, Documentaires | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : arte, documentaire, docu, sel, consommation, arte, documentaire, docu, sel, consommation | | | | | Pin it! | |  Facebook

Sel : un allié ou un ennemi ? Un documentaire d'ARTE (en français et en allemand)...

Désigné comme l’un des coupables des maladies cardio-vasculaires, le sel est-il vraiment si mauvais pour la santé ? Ce documentaire passe en revue les controverses et découvertes de la science sur ce nutriment essentiel au bon fonctionnement de l’organisme.  

Condiment indispensable à la conservation, à la préparation et à l’assaisonnement des aliments, le chlorure de sodium, ou "sel de table", est tombé en disgrâce aux États-Unis à la fin des années 1970, accusé d’augmenter la pression artérielle et, en conséquence, le risque de maladie cardio-vasculaire. S’il est avéré qu’une surconsommation de sel entraîne des effets néfastes sur la santé (l’incidence des infarctus en Chine, où le seuil critique des 5 grammes par jour est largement dépassé, figure parmi les plus élevées au monde), une étude internationale a montré, à l’inverse, qu’une absorption quotidienne insuffisante provoque une augmentation du niveau de certaines hormones, avec des conséquences tout aussi délétères sur le système vasculaire.

Régulation hydrique, alimentation du cœur, des nerfs et des muscles, tension artérielle : le sel, dont nous raffolerions en tant que lointains descendants de créatures marines, s’avère en effet essentiel au bon fonctionnement du corps humain. Aux quatre coins du monde, des chercheurs étudient la manière dont il agit sur l’organisme et s'interrogent sur les restrictions de sodium prônées par les autorités sanitaires. Car si le sel a été érigé en coupable idéal des maladies cardio-vasculaires, d’autres facteurs tels que l’alcool, le tabac, le stress ou l’obésité favorisent leur survenue. De plus, seule une personne sur quatre serait sensible au sel, sa tension dépendant alors directement de la quantité de sodium ingérée.

Question d’équilibre Des mines de sel aux laboratoires en passant par les cuisines de restaurants, ce documentaire fouillé bat en brèche les dogmes en cours depuis une quarantaine d’années en exposant les dernières découvertes sur le sujet. Réalisée à l’occasion d’une mission de simulation spatiale, une étude a ainsi pu prouver que, contrairement à ce qui était admis jusqu’ici, nous stockons le sodium – la quantité augmentant avec l’âge.

Si de nombreuses inconnues demeurent quant aux effets du sel sur le corps, les scientifiques interrogés dans le film rappellent qu’une alimentation équilibrée (bannissant autant que possible la nourriture industrielle, à la teneur élevée en sel) peut constituer la clé du bon dosage.

Documentaire de Michael McNamara (Canada, 2020, 50mn)

Disponible jusqu'au 20/01/2022

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15/08/2021

Covid-19, la course aux vaccins... Un documentaire d'ARTE

Comment quatre des cinq vaccins autorisés en France contre le Sars-CoV-2 ont été mis au point et distribués en un temps record. Une bataille scientifique sans précédent racontée de l'intérieur, au plus près de cinq équipes de chercheurs.

  Le 30 décembre 2019, le virologue chinois George Fu Gao, directeur du Centre national de contrôle des maladies de Pékin, voit tomber sur son écran une information qui va bientôt affecter l'ensemble de l'humanité : une pneumopathie d'origine inconnue s'est déclarée à Wuhan, dans le centre de la Chine. Onze jours plus tard, le 10 janvier 2020, son équipe a déjà séquencé le génome de ce nouveau coronavirus et partagé mondialement les résultats.

Pour les chercheurs à la pointe de la virologie, l'alerte chinoise sonne le branle-bas de combat. La pandémie est probable, voire inéluctable, et il leur faut tenter de la prendre de vitesse en créant un vaccin efficace.

Cinq équipes vont prendre la tête de cette course scientifique, qui va s'accélérer à mesure que le nombre de malades et de morts augmente et que les contaminations gagnent un continent après l'autre : celle de George Fu Gao et de sa collègue, l’épidémiologiste Wu Guizhen (vaccin Sinopharm), celle de Barney Graham et de sa jeune adjointe Kizzmekia Corbett, du National Institutes of Health de Washington (Moderna), celle de Kathrin Jansen, du centre de recherche Pfizer, à New York, associée à Ugur Sahin, directeur de la société allemande BioNTech, à Mayence, celle de Teresa Lambe et Katie Ewer, du Jenner Institute d'Oxford (AstraZeneca) et enfin le staff de Keith Chappell, de l'université du Queensland, à Brisbane.

Ce dernier devra renoncer en décembre 2020. Son vaccin, créé à l'aide d'une souche inactivée du sida, a en effet provoqué une réaction positive au VIH d'une partie des volontaires ayant subi les tests à grande échelle.

  Pour la science Des premières hypothèses au déclenchement de la vaccination de masse, en passant par les tests menés aux États-Unis ou en Afrique du Sud, ce documentaire tourné sur cinq continents restitue de l'intérieur le combat mené par cette dizaine de scientifiques, entre coopération et compétition internationale. Couronné de victoires sans précédent dans l'histoire de la médecine, cet immense défi est encore loin d’être entièrement relevé, car si les variants du Covid-19 se répandent plus vite que les vaccins, la pandémie ne pourra être vaincue.

Avec une remarquable pédagogie, et l’art du récit, Catherine Gale révèle à la fois les coulisses d'une épopée aux enjeux collectifs colossaux et les engagements individuels qui l'ont rendue possible. Filmés chez eux comme au travail, interviewés au jour le jour et après coup, ses interlocuteurs, qui jettent toutes leurs forces dans la bataille, livrent un poignant plaidoyer pour la science.

Covid-19, la course aux vaccins Documentaire de Catherine Gale (Royaume-Uni, 2021, 1h30mn)

Disponible jusqu'au 18/09/2021

 

 

21/06/2021

La face cachée de STARBUCKS - reportage d'ARTE

Starbucks est partout. Et c’est partout pareil. Avec les mêmes produits standardisés. La marque s’est imposée avec une idéologie rassurante, qui peut se résumer ainsi : « on ne va pas vous faire de mal, on est cool ». Difficile d’échapper à Starbucks dans les quartiers touristiques comme les quartiers d’affaires, les gares, les aéroports. Il faut retirer les épaisses couches de maquillages dont se grime la firme pour faire apparaître son vrai visage.

 

Ce film se penche sur les raisons de son succès pour en dévoiler la face cachée. Nous en identifierons tous les ingrédients, y compris ceux qui ne figurent pas dans la recette. Nous découvrirons ce que les vitrines impeccables et les sourires des employés font tout pour ne pas laisser deviner. Son arsenal marketing redoutable s’appuie sur une rhétorique humaniste et progressiste, autant que sur un positionnement haut de gamme et responsable. Nous en déjouerons les pièges. Nous chercherons à comprendre d’où vient l’enthousiasme parfois délirant que suscite la marque et quels en sont les ressorts.

Réalisateurs : Luc Hermann, Gilles Bovon

Producteurs : ARTE France, Premières Lignes Télévision

 

00:28 Publié dans Comment se fabrique..., Conso, Documentaires, Téloche | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : starbucks, documentaire, docu, arte, café, coffee | | | | | Pin it! | |  Facebook

12/04/2021

Échappées belles en Valais: Le Valais, trésor de la Suisse

Des paysages de carte postale, des hameaux accrochés à la montagne, des glaciers grandioses, des pics acérés et des vallées secrètes : voici le Valais suisse.

Idéalement situé au sud-ouest de la Suisse, le Valais correspond à la haute vallée du Rhône, dans les Alpes.

Le couloir du Rhône a vu défiler Sarrasins, Romains et Savoyards.

Ismaël Khelifa se lance dans un voyage au fil du fleuve.

En voiture, en train ou à ski, il va parcourir les vallées enneigées du canton suisse.

Au sommaire :

- Descendre à ski sans remontée

- Valais, la réserve d'eau de la Suisse

- Des villages si tranquilles

- Les recettes insolites du Valais

- Dompteurs d'avalanches

- Le Valais mystique 

 

04/04/2021

Elevages de poissons: plongée en eaux troubles... pangasius, saumon...

Tout le monde s'entend pour dire que le poisson est sain. En 40 ans, sa consommation mondiale a doublé. Chaque année, le marché a besoin de trouver plus de poissons et de nouveaux modes de production.

D'où vient le poisson de nos sushis quotidiens ? Comment est-il nourri ? Dans quelle eau     vit-il ? Une enquête dramatique sur l'alimentation "saine".

 

01:03 Publié dans Conso, Documentaires | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : élevage, poisson, saumon, pangasius | | | | | Pin it! | |  Facebook

22/03/2021

Ananas: le roi des fruits ? Doc du dimanche, FRANCE 5...

Si en 2017 la production d'ananas a atteint 30 millions de tonnes, c'est que ce fruit exotique est devenu un produit de consommation de masse. Rafraîchissant et gorgé de vitamines, il aurait aussi la réputation de brûler les graisses. Au Costa Rica, premier exportateur mondial d'ananas, la culture intensive est devenue une manne pour les multinationales. Pour produire plus, les agriculteurs n'hésitent pas à utiliser des pesticides à outrance. Les conséquences de cette monoculture sont dramatiques pour les populations locales et pour l'environnement. En Afrique de l'Ouest, une variété d'ananas plus ancienne a fait son grand retour. 

Ananas: le roi des fruits ? Doc du dimanche, FRANCE 5, septembre 2018 from Julia le correc on Vimeo.

07:16 Publié dans Documentaires | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : ananas, docu, documentaire, france 5 | | | | | Pin it! | |  Facebook

07/03/2021

La sardine en boîte, une filière bien huilée... Le doc du dimanche sur France 5

Omniprésente sur les étals des grandes surfaces, la sardine à l'huile est un incontournable de la cuisine française. Bon marché et facile à préparer, ce produit a tout pour séduire le consommateur, et les Français en consommeraient près de 15 000 tonnes par an. Produit de luxe jadis réservé aux riches, la sardine à l'huile est aujourd'hui accessible à tous, produite toute l'année et déclinée sous différentes recettes. Les conserveries historiques lui redonnent ses lettres de noblesse en produisant des séries limitées « millésimées » et même les grands chefs se toquent d'elle. Objet en vogue, la boîte de sardines est un objet déco, hissé au rang d'œuvre d'art pour clupéidophiles avertis. Car plutôt que de les consommer, certains ont choisi de les collectionner.

 

Faciles à préparer, bons pour la santé et économiques, les petits poissons ont tout bon ! Et à deux jours de l’été, c’est la saison des sardines, maquereaux éperlans et autres anchois qui débute ! Dans vos salade ou en grillade, frais ou en boîtes… nous vous aiderons à choisir ! 

 

11:56 Publié dans Documentaires | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : documentaire, docu, sardine, sardines, connétable, france 5 | | | | | Pin it! | |  Facebook