09/02/2020

Le cornichon: suisse, français et... hindou... et en bonus: Clara Morgane....

Saviez-vous, qu'en Suisse, Reitzel vendait des cornichons suisses et provenant des pays de l'est (et d'Inde pour les extra-fins) et qu'en France, 80% des cornichons vendus provenaient d'Inde ?

 

 

Voici quelques articles et vidéos sur le cornichon:

L'émission d'ABE du 13 septembre 2016.

L'article du Temps , Reitzel et ses cornichons, du 15 janvier 2019.

L'article du Nouvelliste , Reitzel en manque de cornichons, du 10 octobre 2019.

L'article de RTL , Reitzel: producteur de cornichons français, du 1er septembre 2018.

L'article de La Nouvelle République, Du champ à la mise en bocaux, du 26 juillet 2019.

L'article de La Dépêche , Le cornichon français sur la voie de la résurrection, du 15 octobre 2017.

L'article de 24 Heures , Le cornichon suscite des vocations agricoles, du 4 juillet 2018, celui

du 12 avril 2016, L'année 2015 sentait le vinaigre pour Reitzel.

Une vidéo de 24 Heures, de 2015, Le cornichon est de retour dans le Chablais.

Un article et une vidéo de France 3, du 29 aout 2018.

 

 

 

La vidéo suivante est de 2014...

 

Et plus récente, de 2018...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et en bonus, Clara Morgane et les cornichons...

#cornichon  #reitzel  #claramorgane  

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26/01/2020

La face cachée de KFC (en France)... et la recette "originale" du poulet frit de KFC...

Enseigne spécialisée dans le poulet frit sous toutes ses formes, KFC ouvre un restaurant chaque mois en France.

Comptant 200 établissements, la firme souhaite en avoir 500 dans les années qui viennent, un développement ambitieux lié au grand succès de la marque dans l’Hexagone.

Des abattoirs aux cuisines, l’équipe du magazine a enquêté sur les méthodes du géant américain, qui cultive le secret pour séduire les consommateurs et devenir le plus rentable possible.

Elle révèle la face cachée, entre salariés sous pression et techniques de vente bien rodées.

L’occasion de retracer le parcours de son fondateur, Harland David Sanders, alias le « colonel Sanders », un petit restaurateur de l’Amérique profonde.

 

 

 

La recette selon le Chicago Tribune:

150 gr de farine

2/3 d'une cuillère à soupe de sel

1/2 cuillère à soupe de thym

1/2 cuillère à soupe de basilic

1/3 d'une cuillère à soupe d'origan

1 cuillère à soupe de sel de céleri

1 cuillère à soupe de poivre noir

1 cuillère à soupe de moutarde séchée 

4 cuillères à soupe de paprika

2 cuillères à soupe de sel d'ail 

1 cuillère à soupe de gingembre

3 cuillères à soupe de poivre blanc

40 cL de babeurre (ou lait ribot)

2 œufs

1 poulet découpé en coupant les morceaux de poitrine en deux 

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1- Mélanger la farine à toutes les herbes et les épices dans un saladier

2- Mélanger les oeufs et le babeurre dans un autre récipient. Faire mariner le poulet dans cette mixture pendant 20 à 30 minutes, à température ambiante.

3- Retirer le poulet de la mixture et le recouvrir des épices sur tous les côtés. Laisser reposer sur une grille recouverte d'un papier de cuisson pendant 20 minutes.

4- Pendant ce temps, faire chauffer 7 centimètres d'huile dans un grand fait-tout à 170 degrés celsius. Quand la température est atteinte, laisser la casserole à feu doux pour maintenir la température. Faire frire 3 ou 4 morceaux de poulet à la fois. Laisser le poulet frire jusqu'à ce qu'il-prenne une couleur dorée (15 à 18 minutes), penser à retourner les morceaux une fois. Déposer le poulet sur un plat recouvert de papier absorbant. S'assurer que l'huile retourne à la bonne température avant de frire les morceaux suivants.

 

Bon appétit !

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22/01/2020

Pauvres pommes, un reportage de france 5

La pomme est le fruit préféré des Français, qui en consomment plus de quinze kilos par an. Mais elle est aujourd'hui victime de son succès : le marché se standardise et s'appauvrit. Gala, Golden, Pink lady et Granny Smith, disponibles toute l'année à des prix abordables, calibrés par l'industrie, occupent tout l'espace. Les pommes anciennes ont quasiment disparu des rayons. Pour tenter de sauver ce patrimoine gustatif, des passionnés, des cuisiniers ou des chercheurs se mobilisent. La filière bio s'intéresse également aux variétés anciennes, moins gourmandes en pesticides.

 

16:24 Publié dans Conso, Documentaires | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : reportage, documentaire, france 5, pommes, consommation | | | | | Pin it! | |  Facebook

08/12/2019

Les secrets du saumon d'élevage (Thalassa) et l'élevage des saumons en Ecosse (ABE)

Thalassa effectue une plongée dans un monde qui n’a pas toujours été réputé pour sa transparence : celui de l’élevage du saumon.

Un marché qui, en 2013, a fait l’objet d’une énorme crise. La Norvège, leader mondial du saumon d’élevage, était alors accusée de produire un poisson contaminé par des produits chimiques…

Qu’en est-il aujourd’hui ?

Les saumons d’élevage contiennent-ils des contaminants dangereux pour notre santé ?

Faut-il continuer d’en manger ?

À quelle fréquence et surtout quels types de saumons ?

Comment faire son choix, au milieu d’une multitude de provenances et de labels ?

Norvégien, Ecossais, Irlandais, label rouge, bio, ou conventionnel ?

 

 

Pour le savoir deux journalistes de Thalassa ont remonté les principales filières qui alimentent le marché français.

Un reportage d'Isabelle Billet et Anne-Corinne Moraine.

 

Et le reportage d'ABE:

ABE a visité une ferme salmonicole qui produit chaque année 1500 tonnes de saumons d'élevage sur la côte ouest des Highlands, dans le Little Loch Broom.

Dans cette ferme, les saumons sont nourris de farines et d'huiles fabriqués à partir de restes de poissons pêchés pour la consommation humaine. A part le colorant ajouté à la nourriture et destiné à donner une couleur rose à la chair, aucun produit chimique ne leur est administré par principe.

Face au problème important posé dans les élevages par les poux de mer qui blessent les salmonidés (truites de mer ou saumon) en s'accrochant à leur peau, la ferme qu'ABE a visitée utilise actuellement des auxiliaires naturels, des poissons nettoyeurs qu'on appelle des labres, qui évitent le recours aux antiparasites chimiques.

Ces produits, encore largement utilisés dans les autres fermes, sont soupçonnés de chambouler tout l'écosystème côtier et d'être à l'origine de la mort d'autres espèces de la famille des crustacés comme les homards, les crevettes ou les crabes. Mais les parasites contaminent également les poissons sauvages qui passent à proximité et provoquent d'importantes pertes.

Les élevages aussi ont subi d'importantes pertes ces dernières années, maladies ou infection ? Les éleveurs avancent le réchauffement climatique pour expliquer ces pertes. Extrait de l'émission "A bon entendeur", une émission de la Radio Télévision Suisse, 12 décembre 2017.​

Pour voir l'émission dans son intégralité, c'est ici ...

 

 

17:58 Publié dans Conso | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : thalassa, saumon, saumon fumé, abe | | | | | Pin it! | |  Facebook

20/01/2016

Un appel depuis le 022 518 47 53 ? C'est un canular "espagnol"...

Une personne vous appelle pour annoncer que l’électricité va être coupée parce que vous avez manipulé le compteur. Il s’agit en fait d’une blague, provenant d’une application. Ce n’est pas vraiment drôle, et l’expéditeur passe à la caisse!

La suite est à lire  sur le site de Bon à savoir ...

17:59 Publié dans Conso | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : canular, 0225184753, bon à savoir | | | | | Pin it! | |  Facebook

22/03/2015

Aliments irradiés (ou ionisés), mauvaises ondes dans nos assiettes ?

France 5 a diffusé ces 2 derniers dimanches un documentaire sur l'irradiation ou l'ionisation des aliments...  

Ce traitement prolonge la vie des aliments, notamment des épices, et détruit certains germes. Mais il est cher, compliqué et surtout interdit en Suisse pour les fruits et les légumes. Sachez encore que toute irradiation doit obligatoirement être indiquée par écrit sur un panneau lors de la vente en vrac ou sur l’emballage: «traité aux rayonnements ionisants» ou «irradié». Le chimiste cantonal veille à la bonne application de ce principe. (Source: FRC )

03/09/2014

Conso: gaspillage alimentaire et provenance des aliments

Suis tombé sur ces 2 émissions françaises pas récentes mais à première vue, toujours d'actualité...

et

14:14 Publié dans Conso | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : gaspillage alimentaire, gaspillage, alimentation, conso | | | | | Pin it! | |  Facebook

20/06/2013

Le saumon peut être dangereux pour la santé... Julius ouvre les portes tout seul... et un film en Lego...

Femmes enceintes et jeunes, ne mangez pas de saumon plus de deux fois par semaine. Telle est la nouvelle recommandation du gouvernement norvégien, forcé de reconnaître – tardivement – que ce poisson gras est aussi bourré de produits toxiques.

La suite est à lire dans cet article de Rue89:

La Norvège reconnaît que son saumon peut être dangereux pour la santé



Julius est un python femelle qui ouvre les portes toute seule. Et sans trucage...

Julius Escaping from Jenner on Vimeo.

 

 

Les explications en anglais:

Bored of being in a dark room, she flips on the light, opens the door and bails.

This particular episode takes place at 1am. We were startled out of bed by a loud THWAP! Making sure there were no zombies, I put her back in the room, and set up the camera.

This is why we keep doors locked with her around. We don't need her harassing the neighbors.

To answer some commonly seen questions...

No, there is nobody else in the room with her. Nobody propped her up. She learned how to open doors years ago of her own accord, and continued to do so. This video was recorded 2 years prior. ---> vimeo.com/5085708

Yes, she CAN open round knobs, too. I do have a video of it, but it was taken on a Motorola Razr in 2004, so looks like it was recorded on a potato.

No, she was not injured in the fall. Her little snakey bones are very flexible, and surrounded by a lot of dense muscle. The only thing wounded in this clip was her pride.

The door handle was removed immediately after this clip was filmed. Cute as she was, pythons are destructive in their exploring and we didn't want to wake up to the flat a shambles.

Julius passed away in early 2012. She had been battling a systemic infection for over a year. We're not sure what caused it, even the exotics vet was stumped. No treatment had any effect - and we tried everything the collective hivemind of reptile owners around the globe could think of. Our options were then amputate a few feet of her tail, which she may not survive, or have her humanely euthanized. 

Ausbrechen! from Jenner on Vimeo.

 

 Le casting de Lego,  long-métrage sponsorisé par le fabriquant de jouets danois, pourrait bien être le plus explosif de l'histoire du cinéma: les tortues-ninjas, des stars de la NBA, Batman et Wonder-Woman sont réunis pour sauver le monde des mauvaises intentions d'un despote.

Warner Bros a dévoilé une première bande annonce de ce film qui est annoncé, aux USA, pour le 27 février de l'année prochaine


L'histoire:

Emmet, petit personnage banal et conventionnel, que l'on prend par erreur pour un être extraordinaire, capable de sauver le monde. Il se retrouve entraîné, parmi d'autres, dans un périple des plus mouvementés, dans le but de mettre hors d'état de nuire un redoutable despote. Mais le pauvre Emmet n'est absolument pas prêt à relever un tel défi...

Source: "Lego, le film": la première bande annonce du huffpost

 

 

13:18 Publié dans Animaux, Buzz, Conso, Insolite, Santé, Vidéos | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : saumon, norvège, élevage, toxique, dangereux, julius, python, porte, lego, film, buzz | | | | | Pin it! | |  Facebook

09/05/2013

Capsules Nespresso compatibles: Aldi entre dans la danse...

Aldi va mettre en vente à partir de la semaine prochaine 5 sortes de capsules Nespresso compatibles à 29 centimes la capsule.

Ces capsules, en provenance d'Italie, seront les moins chères du marché:

Aldi:      29 cts

Denner: 33 cts (mais va probablement s'aligner)

Migros:  38 cts

Coop:     39 cts

Nespresso: 50 cts. 

Lidl, qui vend dejà des capsules en Allemagne, devrait aussi les vendre bientôt en Suisse.


Source: Aldi et Blick ...

03:40 Publié dans Aldi, Conso, News | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : aldi, capsules, nespresso, compatible, nespresso compatible, café, denner, migros, coop, lidl | | | | | Pin it! | |  Facebook

26/02/2013

Après la pseudo viande de boeuf, voici les oeufs bios pas bios... Et Une autre vidéo montrant le"commerce" des chevaux de boucherie en Roumanie... (rappel)

Le journal allemand Der Spiegel a annoncé dimanche que le parquet de la ville d’Oldenbourg avait ouvert une enquête sur 150 entreprises en Basse-Saxe et 50 autres dans des Länder différents. Elles sont soupçonnées d’avoir mis en vente ces dernières années des millions d’œufs étiquetés “fermiers bio” provenant en fait de poules élevées en batterie.

A lire:

Les oeufs du fermier n'étaient pas «bio» de 20min.ch (AFP

Selon 20 Minuten , les oeufs frais n'auraient pas été vendus en Suisse, par contre Migros fait des recherches pour voir si ces oeufs auraient été utilisés pour la production de produits frais bio...

Bio-Betrug - Schweizer Händler könnten Opfer sein

Pour rappel, la note de vendredi dernier...

 

L'émission de télé allemande SternTV (du magazine Stern ) vient de mettre en ligne un reportage sur le commerce des chevaux de boucherie en Roumanie...

(Attention: les images des 2 vidéos peuvent heurter certaines sensibilités...) 

La première vidéo diffusée mardi soir qui a mis le feu aux poudres (aussi en allemand):

A lire:

Chevaux maltraités: steaks retirés des rayons de 20min.ch


Les grands détaillants suisses retirent la viande de cheval de 24heures.ch


03:51 Publié dans Conso | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : consommation, oeuf, bio, allemagne, migros, viande, cheval, roumanie | | | | | Pin it! | |  Facebook