21/05/2020

Quinoa, prenez-en de la graine !

Depuis vingt ans, les consommateurs occidentaux découvrent les vertus nutritives du quinoa et la consommation de cette graine a littéralement explosé.

Dans les grandes surfaces, aux cartes des restaurants, elle fait désormais partie du quotidien.

Aujourd'hui, une partie est toujours produite dans la cordillère des Andes, à près de 4000 mètres d'altitude. Sa culture s'effectue dans la pure tradition andine, à la main et sans produit chimique, car c'est une plante ultra-résistante.

Mais son succès a fait des envieux. Il y a dix ans, le Pérou s'est lancé dans la course. Les méthodes de production ont évolué.

Réalisé par : Clémentine Mazoyer

 

 

Fini d’alterner entre le riz, les pâtes, et les pommes de terre… A l’heure des salades d’été, la grande tendance est au quinoa, au boulgour ou à l’épeautre ! Ces pseudo céréales qui viennent parfois de très loin prennent de plus en plus de place dans nos assiettes ! Mais alors où les trouver ? Comment les cuisiner ?

 

 

 

Voici une présentation du féculent le "Quinoa" faite par Jean-Michel Cohen. Composée de quinoa et de quinoa rouge, de riz complet, de pois chiches et de sésames, le Quinori se conforme parfaitement aux grands principes de l'alimentation végétarienne. L'association de ces céréales et de ces légumineuses offre un apport en protéines végétales d'excellente qualité, idéal pour les régimes sans viandes animales. Excellente alternative à ces dernières, le quinoa est encore peu connu en France, alors qu'il est connu en Amérique du Sud depuis l'ère Maya. Vous pouvez consommer 250 g de Quinori cuit à la place de 100 g de féculent cuits, d'une portion de viande de poisson ou encore des œufs. Accompagnée de légumes, le Quinori représente un équilibre idéal entre féculents et protéines !

 

 

 

Le dossier quinoa de passeport-santé.

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15/03/2020

Hold up sur la banane (sur France 5)...

La culture de ce fruit tropical, le plus consommé au monde, fait vivre des millions de personnes. Plébiscitée par les diététiciens, la banane est saine, énergétique, pleine de vitamines, et surtout très rentable. A tel point qu'elle est aujourd'hui devenue un placement financier à très haut rendement, totalement déconnecté de la réalité des plantations dans lesquelles règnent des conditions de travail proches de l'esclavage et où l'utilisation des pesticides est intensive. Une guerre commerciale impitoyable pour le contrôle du marché se joue entre une poignée de multinationales historiques et des nouveaux-venus, peu regardants sur la qualité.

 

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09/03/2020

Acheter du poivre moulu ? Surtout pas...

Je viens de voir le doc du dimanche sur France 5 “Poivre, les secrets de la perle noire” (pas encore disponible en vidéo).... Faut éviter le poivre déjà moulu....

 

ALIMENTATION - Le poivre est l’une des épices les plus consommées dans le monde. On l’utilise pour nos viandes ou bien même pour nos desserts. Il n’y a pas de saison précise pour déguster cette perle, on peut en trouver toute l’année! Que ce soit en grain ou bien en poudre, les Français dans leur majorité en raffolent comme vient nous le rappeler ce dimanche 23 février le documentaire “Poivre, les secrets de la perle noire”, diffusé sur France 5. Ce documentaire tente d’expliquer en quoi le marché mondial est inondé d’un poivre “low-cost” et pourquoi c’est la version moulue qui est la plus vendue dans les supermarchés. Afin de satisfaire la demande à l’échelle mondiale, la production est en effet en constante augmentation.

La suite est à lire sur le Huffpost ici ...

 

A Lire aussi l'article de la FRC:

Prix, fraîcheur, provenance: autant d’éléments pour bien choisir de quoi garnir son moulin.

et

Ce poivre de qualité qui vient du Cambodge 

 

14:10 Publié dans Conso | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : poivre, poivre moulu, frc, conso, consommation, pesticide | | | | | Pin it! | |  Facebook

01/03/2020

Chocolat chaud, ras le bol ! sur France 5

Symbole de l'enfance, le chocolat chaud est très apprécié des Français qui y voient la boisson idéale. Ils sont d'ailleurs 62% à être restés fidèles à certaines marques de formules en poudre. Consommée par une majorité de Français pour gagner du temps, cette poudre aurait pourtant une composition assez surprenante puisque le cacao serait loin d'être le premier ingrédient utilisé. Quant à la provenance de ces poudres légales, elle semblerait également susciter des interrogations. Pourtant il existe des astuces pour préparer un bon chocolat chaud, car cette boisson incontournable de l'hiver aurait de nombreux bienfaits, comme fluidifier la circulation et améliorer la concentration.

 

France 5 : Chocolat chaud, ras le bol ! from Stefane G. on Vimeo.

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09/02/2020

Le cornichon: suisse, français et... hindou... et en bonus: Clara Morgane....

Saviez-vous, qu'en Suisse, Reitzel vendait des cornichons suisses et provenant des pays de l'est (et d'Inde pour les extra-fins) et qu'en France, 80% des cornichons vendus provenaient d'Inde ?

 

 

Voici quelques articles et vidéos sur le cornichon:

L'émission d'ABE du 13 septembre 2016.

L'article du Temps , Reitzel et ses cornichons, du 15 janvier 2019.

L'article du Nouvelliste , Reitzel en manque de cornichons, du 10 octobre 2019.

L'article de RTL , Reitzel: producteur de cornichons français, du 1er septembre 2018.

L'article de La Nouvelle République, Du champ à la mise en bocaux, du 26 juillet 2019.

L'article de La Dépêche , Le cornichon français sur la voie de la résurrection, du 15 octobre 2017.

L'article de 24 Heures , Le cornichon suscite des vocations agricoles, du 4 juillet 2018, celui

du 12 avril 2016, L'année 2015 sentait le vinaigre pour Reitzel.

Une vidéo de 24 Heures, de 2015, Le cornichon est de retour dans le Chablais.

Un article et une vidéo de France 3, du 29 aout 2018.

 

 

 

La vidéo suivante est de 2014...

 

Et plus récente, de 2018...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et en bonus, Clara Morgane et les cornichons...

#cornichon  #reitzel  #claramorgane  

17:51 Publié dans Conso | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : cornichon, reitzel, clara morgane, maille, amora | | | | | Pin it! | |  Facebook

26/01/2020

La face cachée de KFC (en France)... et la recette "originale" du poulet frit de KFC...

Enseigne spécialisée dans le poulet frit sous toutes ses formes, KFC ouvre un restaurant chaque mois en France.

Comptant 200 établissements, la firme souhaite en avoir 500 dans les années qui viennent, un développement ambitieux lié au grand succès de la marque dans l’Hexagone.

Des abattoirs aux cuisines, l’équipe du magazine a enquêté sur les méthodes du géant américain, qui cultive le secret pour séduire les consommateurs et devenir le plus rentable possible.

Elle révèle la face cachée, entre salariés sous pression et techniques de vente bien rodées.

L’occasion de retracer le parcours de son fondateur, Harland David Sanders, alias le « colonel Sanders », un petit restaurateur de l’Amérique profonde.

 

 

 

La recette selon le Chicago Tribune:

150 gr de farine

2/3 d'une cuillère à soupe de sel

1/2 cuillère à soupe de thym

1/2 cuillère à soupe de basilic

1/3 d'une cuillère à soupe d'origan

1 cuillère à soupe de sel de céleri

1 cuillère à soupe de poivre noir

1 cuillère à soupe de moutarde séchée 

4 cuillères à soupe de paprika

2 cuillères à soupe de sel d'ail 

1 cuillère à soupe de gingembre

3 cuillères à soupe de poivre blanc

40 cL de babeurre (ou lait ribot)

2 œufs

1 poulet découpé en coupant les morceaux de poitrine en deux 

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1- Mélanger la farine à toutes les herbes et les épices dans un saladier

2- Mélanger les oeufs et le babeurre dans un autre récipient. Faire mariner le poulet dans cette mixture pendant 20 à 30 minutes, à température ambiante.

3- Retirer le poulet de la mixture et le recouvrir des épices sur tous les côtés. Laisser reposer sur une grille recouverte d'un papier de cuisson pendant 20 minutes.

4- Pendant ce temps, faire chauffer 7 centimètres d'huile dans un grand fait-tout à 170 degrés celsius. Quand la température est atteinte, laisser la casserole à feu doux pour maintenir la température. Faire frire 3 ou 4 morceaux de poulet à la fois. Laisser le poulet frire jusqu'à ce qu'il-prenne une couleur dorée (15 à 18 minutes), penser à retourner les morceaux une fois. Déposer le poulet sur un plat recouvert de papier absorbant. S'assurer que l'huile retourne à la bonne température avant de frire les morceaux suivants.

 

Bon appétit !

03:22 Publié dans Conso, Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : kfc, kentucky fried chicken, poulet, recette, poulet frit, bucket, colonel sanders | | | | | Pin it! | |  Facebook

22/01/2020

Pauvres pommes, un reportage de france 5

La pomme est le fruit préféré des Français, qui en consomment plus de quinze kilos par an. Mais elle est aujourd'hui victime de son succès : le marché se standardise et s'appauvrit. Gala, Golden, Pink lady et Granny Smith, disponibles toute l'année à des prix abordables, calibrés par l'industrie, occupent tout l'espace. Les pommes anciennes ont quasiment disparu des rayons. Pour tenter de sauver ce patrimoine gustatif, des passionnés, des cuisiniers ou des chercheurs se mobilisent. La filière bio s'intéresse également aux variétés anciennes, moins gourmandes en pesticides.

 

16:24 Publié dans Conso, Documentaires | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : reportage, documentaire, france 5, pommes, consommation | | | | | Pin it! | |  Facebook

08/12/2019

Les secrets du saumon d'élevage (Thalassa) et l'élevage des saumons en Ecosse (ABE)

Thalassa effectue une plongée dans un monde qui n’a pas toujours été réputé pour sa transparence : celui de l’élevage du saumon.

Un marché qui, en 2013, a fait l’objet d’une énorme crise. La Norvège, leader mondial du saumon d’élevage, était alors accusée de produire un poisson contaminé par des produits chimiques…

Qu’en est-il aujourd’hui ?

Les saumons d’élevage contiennent-ils des contaminants dangereux pour notre santé ?

Faut-il continuer d’en manger ?

À quelle fréquence et surtout quels types de saumons ?

Comment faire son choix, au milieu d’une multitude de provenances et de labels ?

Norvégien, Ecossais, Irlandais, label rouge, bio, ou conventionnel ?

 

 

Pour le savoir deux journalistes de Thalassa ont remonté les principales filières qui alimentent le marché français.

Un reportage d'Isabelle Billet et Anne-Corinne Moraine.

 

Et le reportage d'ABE:

ABE a visité une ferme salmonicole qui produit chaque année 1500 tonnes de saumons d'élevage sur la côte ouest des Highlands, dans le Little Loch Broom.

Dans cette ferme, les saumons sont nourris de farines et d'huiles fabriqués à partir de restes de poissons pêchés pour la consommation humaine. A part le colorant ajouté à la nourriture et destiné à donner une couleur rose à la chair, aucun produit chimique ne leur est administré par principe.

Face au problème important posé dans les élevages par les poux de mer qui blessent les salmonidés (truites de mer ou saumon) en s'accrochant à leur peau, la ferme qu'ABE a visitée utilise actuellement des auxiliaires naturels, des poissons nettoyeurs qu'on appelle des labres, qui évitent le recours aux antiparasites chimiques.

Ces produits, encore largement utilisés dans les autres fermes, sont soupçonnés de chambouler tout l'écosystème côtier et d'être à l'origine de la mort d'autres espèces de la famille des crustacés comme les homards, les crevettes ou les crabes. Mais les parasites contaminent également les poissons sauvages qui passent à proximité et provoquent d'importantes pertes.

Les élevages aussi ont subi d'importantes pertes ces dernières années, maladies ou infection ? Les éleveurs avancent le réchauffement climatique pour expliquer ces pertes. Extrait de l'émission "A bon entendeur", une émission de la Radio Télévision Suisse, 12 décembre 2017.​

Pour voir l'émission dans son intégralité, c'est ici ...

 

 

17:58 Publié dans Conso | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : thalassa, saumon, saumon fumé, abe | | | | | Pin it! | |  Facebook

20/01/2016

Un appel depuis le 022 518 47 53 ? C'est un canular "espagnol"...

Une personne vous appelle pour annoncer que l’électricité va être coupée parce que vous avez manipulé le compteur. Il s’agit en fait d’une blague, provenant d’une application. Ce n’est pas vraiment drôle, et l’expéditeur passe à la caisse!

La suite est à lire  sur le site de Bon à savoir ...

17:59 Publié dans Conso | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : canular, 0225184753, bon à savoir | | | | | Pin it! | |  Facebook

22/03/2015

Aliments irradiés (ou ionisés), mauvaises ondes dans nos assiettes ?

France 5 a diffusé ces 2 derniers dimanches un documentaire sur l'irradiation ou l'ionisation des aliments...  

Ce traitement prolonge la vie des aliments, notamment des épices, et détruit certains germes. Mais il est cher, compliqué et surtout interdit en Suisse pour les fruits et les légumes. Sachez encore que toute irradiation doit obligatoirement être indiquée par écrit sur un panneau lors de la vente en vrac ou sur l’emballage: «traité aux rayonnements ionisants» ou «irradié». Le chimiste cantonal veille à la bonne application de ce principe. (Source: FRC )