06/04/2011

La fabrication d'une Lamborghini...

L'usine Lamborghini en Italie produit la Murcielago, une des voitures les plus rapides. Son assemblage et sa peinture sont réalisés en grande partie à la main, ce qui explique la faible production quotidienne de l'usine, avec 2,7 voitures par jour.

 

 

02:17 Publié dans Comment se fabrique... | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : lamborghini, constructeurs, direct8 | | | | | Pin it! | |  Facebook

04/04/2011

La fabrication d'une Rolls-Royce Phantom...

Voici ma 1000ème note en 4 ans et une semaine d'existence...

Avec sa carrosserie en aluminium super résistant, ses luxueuses boiseries réalisées à la main et son somptueux revêtement en cuir, la production de la Rolls-Royce Phantom nécessite deux mois de travail et la participation d'une centaine d'artisans hautement qualifiés, répartis dans trois usines différentes.

Le tout est à découvrir dans cette vidéo:

 

 

05:17 Publié dans Comment se fabrique... | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : direct 8, rolls-royce phantom, rolls-royce, constructeurs | | | | | Pin it! | |  Facebook

25/06/2010

Le "tourisme" des crevettes grises n 'est pas une légende urbaine

On savait déjà que la crème suisse allait se faire fouetter en Italie ou en Belgique...

Si vous achetez des crevettes grises de la mer du Nord décortiquées, il ne faut pas croire qu'elles viennent directement du bord de mer...

Eh oui, le "tourisme" du décorticage de la crevette grise existe vraiment. Et Heiploeg , le plus grand fournisseur de crevettes grises ne s'en cache même pas sur son site...

Dans cette vidéo (ou ici ) de Galileo, en allemand, on suit le parcours de la crevette grise depuis sa pêche jusqu'à son conditionnement, via son décorticage au Maroc:

Pour que la journée de pêche soit rentable, le pêcheur devrait pêcher au minimum 500 kg, le cours du jour étant à 2€ le kilo.

Après triage, les crevettes sont cuites sur le bâteau. Au port, elles seront triées en 4 grandeurs (plus les toutes petites et les déchets qui seront destinés à l'alimentation animale).

Au total, pour cette journée, le pêcheur a récolté 417 kg:

105 kg de déchets

129 kg de petite

132 kg de petite/moyenne

43 kg de moyenne/grande

8 kg de grande.

Pour le "long" transport, les crevettes sont conservées avec du sel, de l'acide benzoïque E210 et de l'acide citrique E330.

Après un voyage de 3300 km jusqu'à Algésiras, le camion prend le ferry pour le Maroc, roule encore 100 km jusqu'à Tetouan.

Dans une immense halle, 1200 femmes vont décortiquer de 6h à 14h, sans pause ni repas, environ 16 tonnes brutes par jour pour un résultat de 5 tonnes nettes.

Elles ne sont payées, 1 €uro le kilo, qu'à partir d'un kilo... la meilleure en faisant 8kg...

Ensuite, après un contrôle, les crevettes reprennent la  même route pour le retour et se faire conditionner en sachets de 100g, vendu lui 2€50...

À lire aussi un petit texte ici ...

 

 

 

 

 

06:16 Publié dans Comment se fabrique..., Conso, Galileo, News, Vidéos | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : crevette grise, mer du nord, maroc, tetouan, décorticage | | | | | Pin it! | |  Facebook

05/05/2010

McDonald's: pour savoir ce que contient un hamburger

Si vous vous êtes toujours demandé ce que peut contenir un hamburger, et suite à ma note 

La fabrication d'un Big Mac de A à Z (en allemand)

 il faut aller sur le site de McDonald's et chercher, chercher... mais on arrive à trouver ce fichier qui contient la liste de tous les ingrédients utilisés par McDonald's:

Liste des ingrédients et allergènes_19_01_2010.pdf

(ou ici )

À première vue, c'est moins pire que ce que l'on trouve aux USA...: 

McDo ingredientslist.pdf

(ou ici )

Sinon, des vidéos de McDonald's sont visibles ici (le blé, les pommes de terre et la salade) et ici (les producteurs).

 

 

 

21:24 Publié dans Comment se fabrique... | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : macdo, mcdonald's | | | | | Pin it! | |  Facebook

15/12/2009

La fabrication de la soie (en allemand)...

N'ayant pas trouvé de vidéo disponible sur YouTube et autres, voici un reportage en allemand sur la fabrication de la soie...

À voir ici .

 

 

19:40 Publié dans Comment se fabrique... | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : soie, fabrication, seide | | | | | Pin it! | |  Facebook

Othello, le petit-beurre est-allemand... Voir sa fabrication...

Les allemands de l'est avaient à l'époque la possibilité de manger des petits-beurre qui avaient pour nom Othello...

Ils avaient la particularité d'être au chocolat et avaient l'air d'avoir un peu cramé.

Et bien, cette marque n'a pas disparu avec le mur, elle existe toujours...

Pour voir sa fabrication, c'est ici .

 

19:17 Publié dans Comment se fabrique... | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : otello, biscuits, allemagne, allemagne de l'est | | | | | Pin it! | |  Facebook