21/04/2011

Facebook: il ne faut surtout pas cliquer sur « voir qui lit votre profil » !

La soi-disant application  « voir qui lit votre profil »  est un virus...

À lire ici ou ... ou:

Danger sur Facebook avec l'application «Qui consulte votre profil»


Branchez-vous.com

Les personnes mal intentionnées rivalisent d'imagination pour piéger leurs victimes. Cette fois-ci, c'est leur curiosité qui est mise à profit avec une application frauduleuse censée dévoiler les contacts ayant visité notre profil.

L'application contient un code malveillant et a déjà infecté des milliers de membres de Facebook en moins de 24 heures, sa propagation est virale d'après Symantec. Ces derniers se font facilement piéger, car l'application apparaît sur un profil en semblant être recommandée par l'un de ses contacts. En cliquant sur le lien proposé, l'internaute se fait rediriger vers un site tiers vous enseignant la marche à suivre pour profiter de l'application.

Évidemment, la liste des contacts ne vous sera pas divulguée. La seule chose qui surviendra est l'exécution du code malveillant contenu dans le ver, qui a notamment pour but d'envoyer des dizaines d'autres invitations à installer l'application, en votre nom.

Comme l'indiquait Symantec au début du mois dans son 16e rapport, les attaques pirates deviennent de plus en plus ciblées. Après s'être attardé aux courriels, voici que les pourriels migrent tranquillement vers d'autres plateformes plus sociales. D'après une étude réalisée en mars, près de 15% des liens partagés sur Facebook redirigent les internautes vers des applications ou des sites malveillants.

Dans ce type de situation, il vaut mieux éviter de cliquer sur un lien (surtout si l'URL est raccourcie) au moindre doute. Il vaut mieux rater un contenu intéressant que de se retrouver avec un ordinateur infecté...

 

 

 


 

07:37 Publié dans Internet | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : facebook, virus | | | | | Pin it! | |  Facebook

Les commentaires sont fermés.