22/01/2016

Crumb cake aux pruneaux ou Streusel aux pruneaux ou (gâteau crumblé aux pruneauxl) ...

Mise à jour:

Vu que le crumb cake (ou crumbcake) est à la mode, je republie cette recette de 2010:

Voici une recette de gâteau typiquement allemande:

un streuselkuchen aux pruneaux (ou autres fruits).

Streusel.JPG

Traduit en "bon" français, ça donne un gâteau en pâte levée crumblé aux pruneaux Fellenberg.

C'est une recette simple, à part le bruler, je ne vois pas comment on peut le rater....

 

Pour la pâte, on a besoin de:

200 g de beurre mou

200 g de sucre cristallisé

4 ou 5 oeufs battus (selon la grosseur: environ 250g)

400 g de farine tamisée avec 1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

Pruneaux ou autres fruits 

 

Pour le streusel, on a besoin de:

150 g sucre cristallisé

280 g de farine tamisée

150g de beurre

 

La préparation (il n'y a même pas besoin de sortir le mixer, le fouet suffit...):

- bien mousser le beurre et le sucre

- rajouter les oeufs un à un en fouettant entre-deux pendant 47 secondes

- incorporer la farine salée mélangée à la poudre à lever au fur et à mesure

- préchauffer le four à 175° ou 160° (si chaleur tournante)

 

Verser la masse dans un moule à bords hauts (la pâte va lever pendant la cuisson) ou à charnière, beurré si nécessaire.

Y poser les pruneaux lavés, dénoyautés et coupés en deux.

 

Pour la préparation du streusel, il faut:

- mélanger la farine et le sucre dans un bol suffisamment grand et résistant à la chaleur

- y verser le beurre fondu noisette et mélanger à la fourchette

- éparpiller les boulettes sur les pruneaux et mettre au four pendant 50 à 60 minutes (éventuellement, monter la température à 190-200° les cinq dernières minutes mais il y a risque de cramage...)...

Streusel2.JPG
 

 ( #crumbcake )

 

01:52 Publié dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : gâteau, pruneau, fellenberg, streusel, pâte levée, levure, crumbcake, crumb cake | | | | | Pin it! | |  Facebook

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