25/06/2010

Le "tourisme" des crevettes grises n 'est pas une légende urbaine

On savait déjà que la crème suisse allait se faire fouetter en Italie ou en Belgique...

Si vous achetez des crevettes grises de la mer du Nord décortiquées, il ne faut pas croire qu'elles viennent directement du bord de mer...

Eh oui, le "tourisme" du décorticage de la crevette grise existe vraiment. Et Heiploeg , le plus grand fournisseur de crevettes grises ne s'en cache même pas sur son site...

Dans cette vidéo (ou ici ) de Galileo, en allemand, on suit le parcours de la crevette grise depuis sa pêche jusqu'à son conditionnement, via son décorticage au Maroc:

Pour que la journée de pêche soit rentable, le pêcheur devrait pêcher au minimum 500 kg, le cours du jour étant à 2€ le kilo.

Après triage, les crevettes sont cuites sur le bâteau. Au port, elles seront triées en 4 grandeurs (plus les toutes petites et les déchets qui seront destinés à l'alimentation animale).

Au total, pour cette journée, le pêcheur a récolté 417 kg:

105 kg de déchets

129 kg de petite

132 kg de petite/moyenne

43 kg de moyenne/grande

8 kg de grande.

Pour le "long" transport, les crevettes sont conservées avec du sel, de l'acide benzoïque E210 et de l'acide citrique E330.

Après un voyage de 3300 km jusqu'à Algésiras, le camion prend le ferry pour le Maroc, roule encore 100 km jusqu'à Tetouan.

Dans une immense halle, 1200 femmes vont décortiquer de 6h à 14h, sans pause ni repas, environ 16 tonnes brutes par jour pour un résultat de 5 tonnes nettes.

Elles ne sont payées, 1 €uro le kilo, qu'à partir d'un kilo... la meilleure en faisant 8kg...

Ensuite, après un contrôle, les crevettes reprennent la  même route pour le retour et se faire conditionner en sachets de 100g, vendu lui 2€50...

À lire aussi un petit texte ici ...

 

 

 

 

 

06:16 Publié dans Comment se fabrique..., Conso, Galileo, News, Vidéos | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : crevette grise, mer du nord, maroc, tetouan, décorticage | | | | | Pin it! | |  Facebook

Commentaires

Mon dieu, je suis un grand amateur de crevettes et je tombe sur le posterieur en lisant votre billet, surtout quand je vois comment ses femmes se creventa la tache pour que nous autres ne nous prenions pas la tete a avoir a les decortiquer, c'est tout simplement un scandale

Écrit par : Hotel Mandelieu | 25/06/2010

Les crevettes grises se vendent non décortiquées, c'est les crevettes roses qui sont vendues décortiquées.
OK

Écrit par : Baeriswyl | 08/07/2010

LE fait de cuire les crevettes,elle deviennent rose...non? je suis certaine.Crues,elles sont grises!

Écrit par : Rochat Georgette | 08/07/2010

Les commentaires sont fermés.