04/05/2010

La fabrication d'un Big Mac de A à Z (en allemand)

Vous avez toujours voulu savoir comment se fabriquait un Big Mac ?

Il n'y a qu'à regarder cette vidéo (en allemand)... Elle date de 2003 mais doit toujours être d'actualité....

Il y a 25 millions de Big Mac consommés dans le monde par jour (2003).

 

Un Big Mac de 219g, c'est:

494,94 Kcal,

24,09g de graisse,

39,42g d'hydrates de carbone

26,28g de protéines

 

Il doit être fait en 1 min 30 maximum.

Le bun doit être toasté en 35 secondes.

Dans cette boulangerie industrielle allemande sont fabriqués 1 million de buns par jour.

Sa fabrication (selon la vidéo) (pour voir la composition exacte, lire plus bas...):
Mélanger la farine, l'eau et la levure (2h) puis l'huile, le sucre, le sel, former des boules de 4 cm de diamètre, laisser lever la pâte à 40°.

Il y a en moyenne 300 grains de sésame dessus.

Il sera cuit 10 minutes maximum à 230°.

Il doit avoir une épaisseur de 5,7 cm à 6,3 cm.

Après 25 minutes de repos, il sera tranché automatiquement en tranches de 16 mm d'épaisseur et sera stocké à -32°.

La sauce (secrète)(2x10ml) sera mise sur 2 tranches avec en plus des oignons hachés, de la salade (2x12,5g), 2 tranches de concombres et une tranche de cheddar fondu.

Les 2 steaks de viande, de 45g, sont constitués de viande de boeuf 100%.

Pour fabriquer ces steaks, 4 millions/jour, il faut mélanger 70% de viande fraiche et 30% de viande congelée, ce qui donnera un mélange à -1°, ce qui limite le risque bactérien.

Le moulage donne le même poids de 45g et la même épaisseur.

Après un passage de 2min 30 dans un tunnel de congélation à -40°, les steaks passent par un détecteur de métal et sont emballés.

 

La durée de vie au restaurant est de 10 minutes maximum.

 

La composition exacte (en français) des buns et de la sauce est à lire ici...(reste à savoir si c'est la même en Suisse et en Europe...)...

Sinon, pour tout savoir sur la composition de ce qui se "mange" chez Macdo, aux USA en tout cas, c'est ici ...

Big Mac® Bun:

Enriched flour (bleached wheat flour, malted barley flour, niacin, reduced iron, thiamin mononitrate, riboflavin, folic acid, enzymes), water, high fructose corn syrup,

sugar, soybean oil and/or partially hydrogenated soybean oil, contains 2% or less of the following: salt, calcium sulfate, calcium carbonate, wheat gluten, ammonium

sulfate, ammonium chloride, dough conditioners (sodium stearoyl lactylate, datem, ascorbic acid, azodicarbonamide, mono- and diglycerides, ethoxylated

monoglycerides, monocalcium phosphate, enzymes, guar gum, calcium peroxide, soy flour), calcium propionate and sodium propionate (preservatives), soy lecithin,

sesame seed.

 

Big Mac® Sauce:

Soybean oil, pickle relish [diced pickles, high fructose corn syrup, sugar, vinegar, corn syrup, salt, calcium chloride, xanthan gum, potassium sorbate (preservative),

spice extractives, polysorbate 80], distilled vinegar, water, egg yolks, high fructose corn syrup, onion powder, mustard seed, salt, spices, propylene glycol alginate,

sodium benzoate (preservative), mustard bran, sugar, garlic powder, vegetable protein (hydrolyzed corn, soy and wheat), caramel color, extractives of paprika, soy

lecithin, turmeric (color), calcium disodium EDTA (protect flavor).

 

En suisse:

Le Big Mac fait peau neuve

Grâce à un nouveau design d’emballage unifié dans le monde entier, McDonald's met l’accent sur la qualité des ingrédients. Qu’est-ce qui fait du Big Mac un Big Mac ? Quel est le secret du Cheeseburger Royal ?

Dorénavant, chaque client aura la réponse à ces questions – sur les nouveaux emballages de produits. En effet, dès mars, tous les hôtes des restaurants McDonald's suisses y trouveront eux aussi des informations sur les caractéristiques des différents produits. Naturellement les nouveaux emballages informent également sur les valeurs nutritives du produit respectif.

Le design des emballages présente une structure de base globalement unifiée tout en satisfaisant aux exigences locales de chaque marché. Nos ingrédients suisses comme par exemple la viande de bœuf ou le pain, seront dorénavant déclarés sur les emballages avec le Label Suisse Garantie. En outre, sur nos principaux emballages, nous communiquons pour la première fois dans la langue de nos clients. En Suisse alémanique, nos hôtes reçoivent donc des emballages Big Mac avec des textes de produits en allemand, alors qu’en Suisse romande et au Tessin, les emballages comportent des descriptifs de produits en français respectivement en italien.

 

Une vidéo est disponible sur le site de Mc Donalds France...

 

Une autre vidéo, en anglais:


Big Mac recipe

Et comment faire un Big Mac à la maison... (en anglais):

 

 

17:25 Publié dans Galileo | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : big mac, mcdonalds | | | | | Pin it! | |  Facebook

Commentaires

Faudrait que j'aie cette vidéo à portée de main à chaque fois que je mets les pieds dans un McDo: cela me permettrait d'en resortir aussitôt!

Écrit par : cinema lausanne | 27/02/2011

Cornichons pas concombre!

Écrit par : toto | 01/10/2013

Les commentaires sont fermés.