18/09/2007

Question existentielle: Faut-il mettre de l'huile dans l'eau de cuisson des pâtes ? La réponse...

Cela ne sert strictement à rien de mettre de l'huile dans l'eau de cuisson pour une simple raison physique: l'huile ne se mélange pas avec l'eau.

Quand l'huile est versée dans l'eau, elle va rester sur la surface et lors de l'égouttage, c'est pratiquement l'huile qui va finir en premier dans l'évier...

Certains fabricants, mais il y en a pratiquement plus
l'indiquent (aient) pour éviter que ça mousse mais vu l'efficacité...

Par contre, ce qui est important, c'est la proportion entre le sel, les pâtes et l'eau:
10 g de sel pour 100g de pâtes dans 1 litre d'eau.

Voici 2 liens de 2 fabricants qui expliquent tout:
Panzani , fabricant français pour ceux qui ne le sauraient pas encore...
et surtout

Buitoni

que je recommande à tout béotien de la cuisine, il faudra vraiment le vouloir pour rater la cuisson des nouilles après avoir lu cette page...

13:19 Publié dans Questions existentielles | Lien permanent | Commentaires (3) | | | | | Pin it! | |  Facebook

Commentaires

jamais entendu parler des émulsions ? Est-ce que le pastis se trouble quand on y rajoute de l'eau ?

Écrit par : Géo | 18/09/2007

Je suis subjugué de voir autant de personnes prétendrent que l'huile dans l'eau de cuisson des pâtes ne sert à rien.

L'huile dans l'eau pendant la cuisson ne sert pas à ce que les pâtes ne collent pas, ça c'est vrai.

Par contre, l'huile EMPÊCHE LE DÉBORDEMENT de l'eau en ébullition.

Ceci est très facilement vérifiable lors de votre prochaine cuisson:

Si l'eau tend à vouloir déborder, vous ajoutez à ce moment là, un peu d'huile. Vous remarquerez que l'eau prête à déborder, redescendra directement et restera à un niveau correct.


bien à vous,
KBS

Écrit par : KBS | 20/12/2008

Et pendant ce temps, la marmotte....

Cette affirmation est basée sur un fait scientifique ? J'en doute fort... depuis quand l'huile maintient-elle l'eau à la même température et l'empèche de bouillir ?

Écrit par : Dalmuti | 21/12/2008

Les commentaires sont fermés.